» [Revisão - Biologia] – VITAMINAS

Você lembra quais os benefícios das Vitaminas no corpo humano e quais os problemas que a ausência delas pode provocar em nossa saúde? Revise com esta aula de Biologia.


Vitaminas

Embora o nome sugira serem compostos de aminas, esses compostos orgânicos são um conjunto de substâncias de vários grupos funcionais.

Substâncias que não são fabricadas pelo corpo, portanto, deve-se obtê-las através da alimentação. Pelos alimentos, obtemos a vitamina em si, ou pró-vitamina, que está sem atividade e será metabolizada tornando-se ativa.

A importância de uma alimentação balanceada está relacionada, principalmente, com a obtenção de vitaminas. As grandes fontes de vitaminas em geral são frutas, verduras, cereais, legumes, leite, carnes e ovo. A falta dessa substância leva à avitaminose.Não são substâncias que geram energia e não são elementos estruturais.São facilitadores do metabolismo, uma vez que são coenzimas, ou seja, são ativadores enzimáticos. Sem as vitaminas, muitas enzimas não funcionam.São indispensáveis no organismo, porém, em quantidades muito pequenas.

Todas as reações biológicas são muito lentas, por isso, para cada uma delas existem enzimas que aceleram a formação de seus produtos.

A classificação das vitaminas se dá pela sua solubilidade, havendo as lipossolúveis e as hidrossolúveis.

Lipossolúveis – são aquelas que se encontram dissolvidas em óleos e gorduras, sendo as vitaminas K, A, D, E.

Hidrossolúveis – são as vitaminas dissolvidas na água dos alimentos, como as vitaminas do complexo B, vitamina C.

Atua na coagulação sanguínea. O fígado metaboliza a vitamina K em protrombina. Também influenciam no crescimento de pelos, cabelo e fortalecimento de dentes e unhas.

Carência causa hemorragias.

Fontes: fígado, leite, ovo.

Vitamina A (retinol)

Estimula a lubrifição do globo ocular com a produção de muco, evitando a secura e queratinização do olho. Também ajuda na manutenção das proteínas que capturam a luz nos olhos.Carência causa xeroftalmia, ou cegueira noturna. O olho torna-se opaco pela falta de lubrificação, dificultando a entrada da luz.

Fontes: alimentos ricos em betacaroteno que é convertido em vitamina A., como a cenoura, leite, mamão.


Vitamina D (calciferol)

O ergosterol dos alimentos é convertido em vitamina D, através da radiação ultravioleta do sol. Por isso a importância de, principalmente, bebês pegarem um pouco de sol.
Ela funciona no processo de regular a taxa de cálcio e fósforo no sangue, também regulando a deposição de cálcio nos ossos. Além disso a vitamina D estimula o crescimento neuronal, auxiliando a memória. Sua carência gera raquitismo e enfraquecimento dos ossos, podendo causar osteoporose.

Fontes: óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, manteiga.


Vitamina E (tocoferol)

Previne problemas na membrana plasmática, tem função antioxidante, essencial para a produção de gametas, melhora a circulação
Sua carência causa esterilidade e possível anemia. 

Fontes: sementes ricas em óleos como o amendoim, nozes e outros óleos vegetais.


Vitamina C (ácido ascórbico)

Estimula a formação de colágeno com função de cicatrização e elasticidade, em especial da pele. Favorece a produção de anticorpos pelos leucócitos, ajudando na prevenção de doenças. Sua carência gera escorbuto, hemorragias de pele e mucosas e ainda perda dos dentes.
Doença comum nos navios durante o período das grande navegações, em função do longo período sem contanto com fontes de ácido ascórbico.

Fontes: frutas cítricas, como acerola, laranja, limão, e verduras, como brócolis.


Complexo B

É um conjunto de vitaminas que tem sua absorção comprometida com a ingestão de álcool, café e açúcar em excesso.
O cozimento e processos de industrialização dos alimentos fazem essas vitaminas serem inativadas. Com o hábito de consumir alimentos industrializados em excesso, a população mundial apresenta uma leve redução do complexo B no organismo.
É responsável pela saúde mental e emocional do indivíduo, além de manter a saúde de nervos, pele, olhos, fígado. Atua na digestão e absorção de carboidratos, lipídios e proteínas.

B1 (tiamina)

Carência causa beribéri (inflamação e degeneração dos nervos), insuficiência cardíaca e distúrbio mental.

Fontes: cereais, legumes, fígado.

B2 (riboflavina)

Deficiência causa fissuras na pele, como rachaduras no canto da boca.

Fontes: cereais, carnes, laticínios.

B3 (nicotinamida)

Deficiência causa pelagra (lesões na pele, diarreia e distúrbios nervosos)

Fontes: cereais, nozes, carnes.

B5 (ácido pantotênico)

Deficiência causa anemia, fadiga e dormência nas mãos e pés.

Fontes: cereais, laticínios, carnes.

B6 (piridoxina)
Deficiência causa irritabilidade convulsões, anemia, retardo no crescimento.

Fontes: fígado, carne, peixe.

B9 (ácido fólico)

Deficiência causa anemia e problemas na gestação.

Fontes: vegetais, feijão, espinafre, brócolis.

B12 (cobalaminas)

Deficiência causa anemia perniciosa, hemácias mal formadas, distúrbios do sistema nervoso.

Fontes: fígado, ovo, laticínios.